パンだよ
かんらだよ
パン初心者が白パンを焼きます
粉と水を混ぜてこねます。
まとまったらバターを入れてこねます。
表面がつるんとしたら丸めて発酵です。
2倍くらいになったら発酵終わりです。
フィンガーテストして、良い感じだったら空気抜きして、6等分して丸めてベンチタイム。
適度にガス抜きして成形。
二次発酵。
粉をふるって180°C余熱、160°Cで13分くらい。
焼き上がりです。
ちょっと焼き色ついちゃったね。
ふかふかです。
おなかペコペコだったのでとても美味しい。
大きな気泡が残るんはガス抜きのせい?こね?発酵??????
で、
二日目。
ガス抜きをちょっと念入りにしてみました。
あと線が消えたのでちょっと深めに入れてみました。
GO
なんか丸い。
気泡の粒の大きさは良い感じ。
でもちょっと1回目より固い?ずっしりしてる??
パン作り難しいね。
で、
ピザ焼いたときのあまりのバジルでジェノベーゼソース。
パスタ食っていくぞ
以上
艦楽(⊿Δδ)