艦楽のtwitter濃縮箱

twitterを濃縮したよ

パンだよ

かんらだよ

 

パン初心者が白パンを焼きます

 

 

粉と水を混ぜてこねます。

 

まとまったらバターを入れてこねます。

 

 

表面がつるんとしたら丸めて発酵です。

 

 

2倍くらいになったら発酵終わりです。

 

f:id:kanra_6236:20200415180603j:image

 

フィンガーテストして、良い感じだったら空気抜きして、6等分して丸めてベンチタイム。

 

 

適度にガス抜きして成形。

 

二次発酵。

 

 

粉をふるって180°C余熱、160°Cで13分くらい。

 

 

焼き上がりです。

 

 

ちょっと焼き色ついちゃったね。


f:id:kanra_6236:20200415180616j:image

 

 

ふかふかです。


f:id:kanra_6236:20200415180600j:image

 

 

おなかペコペコだったのでとても美味しい。

 


f:id:kanra_6236:20200415180606j:image

 

大きな気泡が残るんはガス抜きのせい?こね?発酵??????

 

 

で、

 

二日目。

 

 

ガス抜きをちょっと念入りにしてみました。

 

 

あと線が消えたのでちょっと深めに入れてみました。


f:id:kanra_6236:20200415180624j:image

 

GO


f:id:kanra_6236:20200415180631j:image

 

なんか丸い。


f:id:kanra_6236:20200415180610j:image

 

気泡の粒の大きさは良い感じ。

 

でもちょっと1回目より固い?ずっしりしてる??

 

パン作り難しいね。

 

 

 

 

で、

 

 

 

ピザ焼いたときのあまりのバジルでジェノベーゼソース。


f:id:kanra_6236:20200415180620j:image

 

f:id:kanra_6236:20200415180628j:image

 

パスタ食っていくぞ

 

以上

 

艦楽(⊿Δδ)