ピザだよ
かんらだよ
ピザを焼きます
ピザ焼くのは初めてです。
さっそく作っていきましょう。
強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイースト、油を計りボウルに入れ、最後にぬるま湯を入れてかき混ぜます。
全体に水分がいきわたったら手でこねていきます。
表面が綺麗になったら生地を3つに分けて丸めて発酵。
レシピには15分くらい待つ、と書いてありました。気温が低かったので20分待つことにしました。
待ちます。
♪ 発酵待ち ♪
20分後↓
発酵させている間に具材の用意とピザソースの準備をしておきましょう。
これまでの人生ではピザを伸ばす機会に恵まれなかったので初ピザ伸ばしです。
麺棒つかいました。
オーブンの天板に乗るギリギリの大きさに広げてピザソースを塗り、具材を散らします。1枚目はマルゲリータです。
(マルゲリータ風です…)
とりあえず家のオーブンの最高温度の250°Cで10分焼いてみます。
焼く前の写真は撮り忘れました。
焼けました。
下の写真の左上、決壊です。チーズ多かったぽい。
あとちょっと焦げた。
初ピザにしてはうまく焼けた方では??
とりあえず。食べてみます。
おいし~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ウマイッ!!!!
ピザは美味しいですね。正解です。
若干ピザソースが甘いですね。でも美味しいです。
2枚目はベーコンとコーンです。ピーマンを買い忘れたため緑がなかったのでバジルを載せときました。
家のオーブンが「庫内がアツアツで200°Cまでしか余熱できないよ~~」とのことだったので2枚目からは200°Cで15分焼くことにしました。
待ち。
焼き上がり。
美味しそうですね。
食。
オイシ~~~~~~~~!!!!!
Q.ピザ?
A。ピザです。
正解!
美味しい~~
自分で作ったバフとお昼から何も食べてなかったブーストもあり、2×2で4倍美味しいです。
?
3枚目はしらすとネギのやつです。
これはピザソースではなくマヨネーズと醤油混ぜたペーストを下にひきました。
オーブン汚いね。ごめんね。
焼けるまで待機。
待機。
焼けました。
この最後に焼いたやつの生地が一番ふわふわでした。発酵大事。
味。
一番美味し~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
一番美味しかったです。
美味しい。
美味しいなあ。
1/4カットを5枚食べて残りは冷蔵庫に。明日もピザです。うれしいですね。
クオリティにこだわらなければ家でも意外と簡単にピザが焼けるのでみんなも家でピザを焼こう!!!!!!!!!
以上
艦楽(⊿Δδ)