クリスマスだよ(2019ローストビーフエディション)
かんらだよ
大変でした
クリスマス、なんかやろうって言ってパーティすることになりました。
自分が提供するのは家とケーキとローストビーフです。
で、
今回のケーキです。クリスマスなので(?)オーソドックスにいちごのショートケーキにしました。
なんか9人も家に来るらしくてホールケーキじゃ10個に切れないので久しぶりにスクエアで焼きました。来年のクリスマスはみんなそれぞれ予定ができるといいですね!!!
せっかく文明の利器が使えるようになったので久しぶりにジェノワーズです。上結構焼き色ついちゃった。
まあまあ綺麗に焼けてるんじゃないでしょうか。
スポンジ生地は共立てで焼くとジェノワーズ、別立てだとビスキュイと、名称が変わります。共立てと別立てでは泡立った卵の質感が異なります。
共立ての生地は別立ての生地より滑らかになり、焼き上がりはしっとりして少し弾力を持ちます。
対して別立ての生地は卵白を固く泡立てた後泡立てた卵黄を加えることで共立てよりも固くなります。泡の量が多くしっかりとした生地になるので焼き上がりはふんわりとします。
基本的にショートケーキやロールケーキなどは共立て、ビスキュイアラキュイエールなどは固い特性を活かして絞ることができる別立てを使います。
まあ食べても自分の口ではそんな分からんし共立てはしんどいからほぼ別立てで作るけどね!!!!!!!!
テーブルの上はちょっとごちゃごちゃしてて写真撮れない感じだったので背景はコンロです。
ちょっと綺麗に切れなかった……
でけえ包丁欲しいね
で、
次はローストビーフです。
手違いで国産牛ブロック。多分もも。ももだよね。不安になってきた。どここれ。
お財布がピンチ!
がんばれ!
よくがんばった。
この後ホイルに包んで袋に入れてタオルで包んで余熱玄師。
勝利です。
勝利2です。盛り付けわからん。包丁下手ですね。がんばりたいです。
相変わらずテーブルはだめです。
ソースは玉ねぎとにんにくのすりおろしと赤ワイン、みりん、醤油です。写真がこれしかなかったです。星奈ひかるの右に写ってるボウルのやつね。
ハンドブレンダーまじで神です。破産した甲斐があります。
で、
自分はほぼ台所にいたんですがさすがに10人となるとぎゅうぎゅうですね。
デリバリーされたたこ焼き美味しかったです。
これは後方をしきりに確認するトラックドライバー。
まーーーじでオタクうるさすぎて確実に近所迷惑でした。
うちでの酒禁止にするぞ。
てなわけでパーティは無事に?終わって、次の一限は飛んで、クリスマス実験を乗り越えて。
夜ご飯はローストビーフ丼!
これは玉ねぎソースじゃなくてタレにすべきだったかなと思いましたがめんどくさかったし、まあ美味かったしヨシ!
片付け終わりのティータイム。ほんとはケーキはこんな感じで振る舞う予定だったので次はまた落ち着いた雰囲気でやろうね。
年末は懐メロが聴きたくなるよね
艦楽(⊿Δδ)