モンブランだよ
鈴木です。
その説はすみませんでした。
秋になったということでモンブランを作りました。
栗を買ってきてくれた人、ありがとうございます。次は甘露煮か生の栗をお願いします。
今回作ったモンブランもいつもと同じレシピを使わせて頂きました。
土台にメレンゲ、サクサクを維持するためにチョコレートを塗って、真ん中に渋皮煮を置いて、クレームシャンティで覆ってマロンクリームでグルグルして、渋皮煮置いて、紙さして、完成。
今回ちょっとチョコレート厚くなっちゃったの失敗です。
断面の写真撮るの忘れちゃった。
↑断面
レシピ通り作ると8個、ちょっと小さいサイズで作ると9個できます。
小さいサイズで作ったけど、そのうち2個はマロンクリームを絞った後に空中で融合し始めたので即食べました。完成したのは7個です。
悲しみ。
事故を起こさないためにも小皿をたくさん買った方がいいかもしれん。
冷蔵庫がパンパンですしんどいです。
モンブラン作るとマロンクリームがちょっと余るよね。それを食パンに塗って食べるのが好きです。
土井善晴の和食アプリ入れよう!
廃棄のパンを食べて生き延びよう!!
艦楽(⊿Δδ)